La Licenciatura en Educación a Distancia de la Universidad de Guadalajara en un contexto de cambios en la educación superior: Breves aproximaciones a las estrategias de adaptación de sus estudiantes - Jiménez Lomelí, Salvador (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Este documento presenta resultados del proyecto de investigación de la Licenciatura en Educación a Distancia (LED); el primer programa de pregrado totalmente en línea de la Universidad de Guadalajara. De modo complementario y como parte del trabajo de campo cualitativo realizado con estudiantes; se muestran algunos datos del análisis de entrevistas en profundidad. Partimos del concepto de nativos y migrantes digitales de Prensky (2001) y Lankshear y Knobel (2008) en el marco contextual de la educación superior a distancia. Lo que ha llevado a valorar la “educación online” como una opción formativa viable frente a los programas presenciales. Concluimos con algunos de los principales hallazgos y retos que enfrenta la LED por el auge que ha tenido la educación superior en plataformas virtuales.