Editorial - Cervantes Sánchez, Rosa María (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En este número de la revista Vínculos. Sociología, análisis y opinión, se incluyen trabajos realizados desde distintas perspectivas teórico-metodológicas y disciplinares, con diferentes sujetos-objetos de estudio, pero con una temática común: los sujetos y las instituciones. Asimismo, cada texto plantea una manera específica de construir el conocimiento y de presentar sus resultados. Los artículos están organizados en cuatro secciones de acuerdo con sus características: Investigación, Escritores en formación, Problemática social y Opinión. El análisis de lo social contempla contextos altamente complejos que incluyen múltiples esferas y actores, e intrincadas relaciones entre reglas y sujetos; además de temáticas secundarias que inciden en los procesos que se analizan y atraviesan el estudio concreto. Así, los estudiosos deben enfrentar variados desafíos disciplinares, saberes específicos, amplitud de miras y distintos marcos epistémicos.