Cuidados en cifras: el pulso de México ante la Covid-19 - Ayala Carrillo, María Del Rosario; Pérez Fra, María do Mar (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Los cuidados constituyen un pilar importante que facilita que la vida continúe, las sociedades funcionen, progresen y se preserven. Con la Covid-19 se agudizó la crisis de cuidados, acrecentando la carga de trabajo con especiales consecuencias para las mujeres. Con base en recuentos del INEGI, en este artículo se pone en cifras la importancia de los cuidados no remunerado de las mujeres en México. Las estadísticas evidencian que siguen siendo ellas las responsables de los quehaceres domésticos y de cuidados, aun a costa de su tiempo y salud, ya que ante la pandemia se hace más evidente la vulnerabilidad y fragilidad humana, por lo que se acentúa la necesidad de cuidados, sin los cuales no sería posible sobrevivir.