La paradoja de la inmovilidad en el régimen de la inmediatez - Núñez Miramontes, Carlos Octavio (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2023)
El artículo analiza cómo las narrativas del capitalismo han contribuido a refigurar la percepción, organización y prácticas espacio-temporales en la movilidad de la urbe contemporánea. Se analiza la relación entre humanos y tecnología (el sistema de transporte) y como desiguales accesos y apropiaciones tienen implicaciones en la organización vital de los sujetos y de la sociedad. Se plantea un abordaje desde el Análisis Crítico del Discurso (ACD), así como de los conceptos de hiperobjeto y enredamiento para comprender cabalmente la representación y vivencia de la organización espacio-temporal y sus manifestaciones en la aceleración, la inmediatez y la inmovilidad.