Lo real concreto como eje de la construcción de conocimiento y del proceso educativo universitario. - Romero Robledo, Carlos Ernesto (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental aportar al debate que se emite de la Revista Vínculos. Sociología, análisis y opinión en torno a los procesos que atraviesan la configuración de la Universidad en la actualidad. Vale decir que este debate tiene una multiplicidad de formas de abordaje que desbordan las líneas de cada uno de los artículos publicados en el presente número de la revista, por lo que me parece importante condensar en el presente, los elementos más importantes al tipo de contenido que se quiere para la formación universitaria, la cual es el centro de cualquier reflexión en torno a qué tipo de modelo se quiere, qué alcances y limitaciones se encuentran en el que predomina, y cuáles son los inconvenientes para la formación de ciudadanía crítica capaz de incidir en los procesos sociales con el contenido de la educación científica.