Reflexión sobre la democracia mexicana del siglo XXI: logros y desafíos - Moreno González, María Guadalupe (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El propósito de este trabajo es realizar un análisis general sobre la trayectoria de la democracia, su vigencia y ejercicio en el sistema sociopolítico mexicano; así como identificar los principales retos y/o desafíos inmediatos. Además, abordaremos algunos aspectos teóricos y discutiremos el concepto mismo de democracia. El camino por la democracia en México ha sido un proceso en constante construcción y figuración que se puede identificar en distintos momentos decisivos de su historia. De hecho, la presencia de algunos movimientos sociales por la vía pacífica o por la armada, evidencian dos cosas centrales: una, la nula o frágil existencia de ciertas formas democráticas básicas: la libertad y/o la igualdad; y, dos, la importancia de la participación ciudadana.