Sobre lo que legitima el conocimiento en los trabajos académicos: una perspectiva modal - Vega Llamas, Elvia (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En este trabajo realizo una revisión de la estructura modal de los trabajos académicos (tesis), para mostrar cómo éstos, caracterizados como modalmente epistémicos, se imbrican de un modo inevitable con las modalidades deónticas y emotivas, pues el conocimiento lo producen individuos en circunstancias y contextos determinados. Lo que llamamos objetivo se puede entender como un estado gradualmente objetivado que deviene de otros más subjetivos. El conocimiento se construye en un proceso de acuerdos y concertaciones constantes entre los participantes, por lo que se puede decir que lo objetivo y las prácticas propuestas para obtenerlo, son en buena medida, una convención legitimada por la propia estructura institucional.