Hacia otras formas de hacer y pensar-nos en el proceso de investigación - Bertea, Jorgelina; Valiente, Silvia (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Comunicamos en este artículo el relato de una experiencia de trabajo de campo en el que aspiramos realizar una investigación de co-labor, pero obsesionadas por las categorías teóricas que guiaban nuestra investigación. En esa contradicción, al inicio del trabajo de campo nuestra preocupación era ¿cómo hacer aparecer y hacer hablar a los sujetos sobre los términos de nuestra investigación e indireccionarlos hacia ellos?¿Cómo conjugar nuestros intereses que remiten a un proyecto de investigación del que formamos parte, donde varias cuestiones no fueron definidas por nosotras ni siguiendo nuestros intereses, aspectos que sin duda tensionan el proyecto y en ese juego tratamos de explicar una realidad de la que no somos parte, con lo que quieren los sujetos del lugar comunicar?¿Cómo plantear una investigación dialógica cuando no cohabitamos ese espacio-tiempo?¿Alcanza la empatía, el cohabitar de manera discontinua para pensar en esta forma de hacer metodología de la investigación? Sobre estos aspectos reflexionaremos en el presente escrito, exponiendo las contradicciones que pudimos reconocer y el modo en que tratamos de enfrentarlas.