Los márgenes de la transición justa en torno al trabajo y el empleo en la industria solar fotovoltaica en Jalisco, México. - Rentería, Josué Rosendo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2025)
En este artículo se analiza la configuración del mercado eléctrico y las condiciones laborales de trabajadores de la empresa fotovoltaica Fortius, ubicada en Jalisco. En el texto se problematiza sobre la noción de transición justa de la energía asociada al trabajo y el empleo. Por lo que se reflexiona sobre aspectos como la ausencia o existencia de condiciones de trabajo estable y protegido. Asimismo, se analizan los alcances y tipos de empleos que son generados por este sector de energías renovables en el territorio. La estructura del texto se conforma de tres apartados. Primero, se hace una breve revisión sobre la noción de transición justa. Segundo, se aborda la dinámica del mercado eléctrico en Jalisco y tercero se reflexiona sobre las condiciones de trabajo y empleo del personal de la empresa Fortius. El objetivo general de este trabajo se centra en identificar y comprender el presente y futuro de los derechos laborales y las condiciones dignas del trabajo en el marco de la transición energética.